“En tiempos de mango”

El mango es una fruta muy popular a nivel mundial, incluso recibe el nombre del “Rey de las frutas” y de forma científica se llama Mangifera Indica.

Se dice que su origen procede de la India desde donde se han esparcido sus cultivos a nivel mundial, sus árboles pueden llegar hasta 120 pies de altura, generando frutos entre los meses de abril-agosto.

Valor Nutricional

  • El valor energético del mango, por 100gramos (1/2 taza en cuadros aproximadamente) contiene 60 kilocalorías. Esto puede variar ligeramente dependiendo del tipo de mango, pero se considera un estimado.
  • Es una fuente de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes que contribuyen a contrarrestar el efecto de la liberación de radicales libres.
  • Múltiples estudios sugieren que por sus antioxidantes polifenoles, participan en la prevención del cáncer al inhibir el estrés oxidativo.
  • Excelente fuente de carotenos, vitamina A, C, E y B6.
  • En 100 gramos de fruta, encontramos proporción de potasio de 156mg que representa un 3% del requerimiento diario.
  • De todos las vitaminas y minerales que posee, resaltan por su abundancia la vitamina C y los folatos.

Precauciones

  • Atención a pacientes con diabetes mellitus. Su índice glicémico (nivel de azúcar de los carbohidratos en sangre) es intermedio (51), por lo que un consumo moderado de 1 mango mediano se considera adecuado.
    Ahora bien, ¿consumes solo 1 mango? ¿Cuántas veces por semana?
  • Lo regular es encontrar que el paciente consume entre 3-4 mangos, varias veces al día, y de frecuencia diaria. Este consumo podría alterar sus niveles de glicemia (azúcar en sangre), y alterar su peso.
  • En pacientes que utilizan anticoagulantes, se recomienda limitar el consumo pues podría interactuar con el fármaco alterando su eficacia.

Disfrutemos de las frutas, incluirlas de forma diaria nos traerá grandes beneficios. Pero debemos tomar en cuenta la proporción y características para aprovecharnos de sus cualidades.

– Dra. Erika Perez Lara

 

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