• AGOSTO 2, 2018
    • 0
    ¿Se considera usted un bebedor “social”?

    ¿Se considera usted un bebedor “social”?

    Al entrevistar un paciente sobre su ingesta regular de alimentos y bebidas, preguntamos: ¿Cuánto alcohol consume? En las distintas respuestas resalta que un alto porcentaje toma alcohol “socialmente”. Detengámonos un momento a definir el concepto de un “bebedor social”. ¿Existen criterios para calificar? La realidad es que no se ha logrado un consenso para estandarizar

    Leer más
    • JULIO 30, 2018
    • 1
    Quinoa, una moda con múltiples efectos

    Quinoa, una moda con múltiples efectos

    ¿Consume quinoa por considerarla un “superalimento”? De acuerdo a la información revisada, la quinoa, quínoa o quinua es un pseudocereal (similar al cereal) proveniente principalmente de países como Bolivia, Perú, Estados unidos, que se ha extendido a otros países de Europa y Asia. Lo que califica esta “semilla” como un superalimento es su contenido en

    Leer más
    • JULIO 23, 2018
    • 0
    Prediabetes, una amenaza silente.

    Prediabetes, una amenaza silente.

    Trabajar en la prevención es una tarea importante pero difícil. Existe poca iniciativa en la revisión periódica de analíticas, examen físico rutinario o énfasis en un estilo de vida saludable para control de enfermedades crónicas enfocando por el contrario los esfuerzos solamente por alcanzar un nivel peso corporal “ideal”. Esperamos sentir algún síntoma como dolor,

    Leer más
    • JUNIO 11, 2018
    • 0
    Magnesio

    Magnesio

    El magnesio es un elemento que encontraremos de forma abundante dentro y fuera de nuestras células, cuya importancia radica en su participación en múltiples reacciones bioquímicas que incluyen la formación de proteínas, función muscular, función nerviosa, conducción neuro-muscular, control de la glicemia y presión arterial. Aproximadamente un 60% se encuentra en hueso, 20% en músculo

    Leer más